Hochtaunus (how). Die Restaurantkooperation „Hessen à la carte“ hat in diesem Jahr 42 Gastronomen in Hessen als Kooperationsmitglieder neu ausgezeichnet oder bestätigt. Sechs davon sind in der Freizeitregion Taunus zu finden. Die Auszeichnung bescheinigt den Gastgebern eine regionale und saisonale Küche in hoher Qualität.
Um die Urkunden persönlich zu überreichen und den Gastronomen für ihre ausgezeichnete Küche zu gratulieren, waren für die Freizeitregion Taunus der Tourismusverband Taunus Touristik Service (TTS) ebenso am Ort wie die Vertreter des Dehoga Taunus und der Kooperation „Hessen à la carte“. Überreicht wurden die Urkunden in der Löwenherz Gastronomie in Wehrheim.
Im Namen des Taunus Touristik Service (TTS) sprach Corinna Schmidt ihre Glückwünsche an alle Gastronomen aus, die diese besondere Auszeichnung erhielten, und ergänzte: „Insbesondere freuen wir uns darüber, dass mit dem Gasthaus ‚Zur frischen Quelle‘ in Grävenwiesbach in diesem Jahr ein weiterer Betrieb im Taunus von ‚Hessen à la carte‘ ausgezeichnet wurde. Diese Auszeichnung betont die Werte der Regionalität, die für Tradition, Innovation, Authentizität und Nachhaltigkeit steht. Uns ist es ein wichtiges Anliegen, diese Werte und die damit verbundene Qualität zu würdigen und zu fördern.“ Gemeinsam mit den Repräsentanten Marc Kautz und Michel van Goethem von der Landesgeschäftsstelle Dehoga Hessen übergab sie die Urkunden an die Betriebsinhaber. Folgende Betriebe aus der Freizeitregion Taunus erhielten die begehrten Urkunden: Gasthaus „Zur frischen Quelle“ in Grävenwiesbach, Land-gasthof Saalburg in Bad Homburg, Löwenherz Gastronomie in Wehrheim, Landgasthof Ziegelhütte in Weilrod, Landgasthaus Kastanienhof in Eppstein sowie das Gasthaus „Zum Haubental“ in Idstein.
„Hessen à la carte“, die älteste regionale Qualitätsgemeinschaft Deutschlands, ist die Kooperation der hessischen Regionalküche mit derzeit 127 ausgewählten Mitgliedsbetrieben, 21 davon aus dem Taunus. Die Gastronomen, die sich dieser Kooperation angeschlossen haben, nutzen für ihr Speiseangebot regionale und saisonale Zutaten aus Hessen und garantieren eine hohe Qualität. Die beteiligten Betriebe werden dazu alle drei Jahre nach einem zehn Punkte umfassenden Kriterienkatalog zertifiziert, wobei sie entsprechend der erreichten Punkte bis zu drei hessische Landeslöwen auf ihrer Urkunde erreichen können. Die Kriterien stammen aus den Kategorien regional, traditionell, innovativ, ursprünglich und nachhaltig. Für ihre Gäste sind die Mitgliedsbetriebe nach außen erkennbar am rot-weißen „Hessen à la carte“-Schild.