Hochtaunus (how). Am Sonntag, 27. Oktober, steht im Freilichtmuseum Hessenpark von 10 bis 18 Uhr der Tag der Tage auf dem Programm: Mit den Tagen der Restaurierung und der Uhrmacherei, dem beliebten Bauernmarkt und dem Tag der Regionen wird der Sonntag für Museumsgäste zum krönenden Saisonabschluss. Von Montag, 28., bis Donnerstag, 31. Oktober, ist dann noch täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Danach beginnt die Wintersaison.
Zum Tag der Restaurierung öffnet Museums-Restaurator Matthias Stappel seine Werkstatt. Dabei nimmt er Interessierte diesmal mit in die Zukunft: Wie wird Kulturgut künftig aufbewahrt? Und wie sehen die Restaurierungstechniken von morgen aus? Solche Fragen rund ums Thema Restaurierung werden fachkundig erörtert. Um 13 und um 15 Uhr bieten Mitarbeiter des Sammlungsteams Führungen durch das Magazingebäude an. Eine Anmeldung ist nicht möglich, Teilnehmer können sich am gleichen Tag in eine Liste eintragen. Treffpunkt ist hinter dem Eingangsgebäude.
Auch die Uhrmacherwerkstatt öffnet am Sonntag ihre Türen. Dort führen Uhrmacher praktische Arbeiten durch. Die Hessische Uhrmacherschule präsentiert Informationen zum Uhrmacherhandwerk, auf den Fluren und in der Galerie gibt es eine Ausstellung rund ums Thema Uhrmacherei sowie eine kleine Verkaufsbörse mit Weckern und Uhren. Natürlich werden zu diesem Anlass die Turmuhrenausstellung und die Turmuhrmacherwerkstatt ehrenamtlich betreut. Auch Kinder kommen an diesem Tag nicht zu kurz: Im Haus aus Ewersbach können sie mit Laubsägen kleine Uhren herstellen.
Auf dem Marktplatz des Museums findet am Sonntag nicht nur der beliebte Bauernmarkt statt, in der Hofanlage des Hauses aus Langen Bergheim steht auch die Bühne für den Tag der Regionen. Außer verschiedenen Genussständen und einem breiten Angebot an Bioprodukten gibt es diesmal musikalische Untermalung durch die Jagdhornbläser Usingen sowie vielfältige Gesprächsrunden. Im Mittelpunkt stehen dort Äpfel, Kartoffeln und Kürbisse. Eröffnet wird die Veranstaltung um 11 Uhr von Heimat- und Landwirtschaftsminister Ingmar Jung, Museumsleiter Jens Scheller und Neu-Anspachs Bürgermeister Birger Strutz. Im Anschluss gibt es Talkrunden, unter anderem treten der Leiter der historischen Landwirtschaft im Hessenpark, Volker Weber, Vertreter des Obsthofts Scherer und der Apfelwein-Agentur und die Ernährungsfachfrauen des Landfrauenverbands Hessen auf. Gegen 16 Uhr folgt eine Präsentation von Repräsentanten und Produkt-Hoheiten aus ganz Hessen. Mit dabei sind zum Beispiel die Bratwurstkönigin und das Bundesäppelwoipaar.
Besucher, die nur zum Einkaufen, Einkehren in die Gaststätten und zum Tag der Regionen auf den Marktplatz wollen, sagen einfach an der Kasse Bescheid und erhalten freien Zutritt. Wer sich die musealen Einrichtungen und die Uhrmacherwerkstatt ansehen oder am Tag der Restaurierung teilnehmen möchte, zahlt den regulären Eintrittspreis.