Hausschlachtung wie einst

Hochtaunus (how). Am Sonntag, 16. Februar, von 11 bis 16 Uhr erhalten Besucher im Freilichtmuseum Hessenpark einen Einblick in das Fleischerhandwerk früherer Zeiten. In der historischen Schlachtküche zerlegt Metzger Frank Wagner aus Schöffengrund ein geschlachtetes Schwein und verarbeitet es so zu Wurst, wie es bei Hausschlachtungen einst üblich war.

Wer möchte, kann Frank Wagner bei seiner Arbeit über die Schulter schauen, erleben wie die Hausmacher-Wurst hergestellt wird und sich dabei über die Fleischqualität der Deutschen Sattelschweine und die Unterschiede zur industriellen Wurstherstellung informieren. Museumsgäste haben die Möglichkeit, sich direkt am Ort vom Geschmack des Schweinefleischs zu überzeugen: Aus dem Wurstkessel gibt es eine Schlachtplatte mit Kochwürstchen und Wellfleisch. Auf dem Grill liegen Bratwürstchen zum Verzehr bereit. Außerdem können die Hausmacher-Wurstsorten und die geräucherte Schafswurst von Hessenpark-Schafen probiert werden.

Auch die historischen Hausfrauen schwingen im Haus aus Eisemroth das Fleischermesser, wobei die eine oder andere Kostprobe abfällt. Kinder können derweil Stoffbeutel mit Schweinchen-Stempeln bedrucken. Und um 15 Uhr nimmt die Schauspielführung „Allerlei Schweinerei“ interessierte Museumsbesucher mit in eine Zeit, in der die Stallhaltung von Schweinen und anderen Nutztieren noch keine Selbstverständlichkeit war.



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